宜春师范大学

我校举办2020年暑假学生工作队伍培训班

来源:学生工作处 作者:黄曼 编审:唐艳 发布时间:2020-09-07 浏览次数: 【字体:

   新闻网消息(文/学生工作处   黄曼   图/学生工作处  李莉   朱江)为加强我校学生工作队伍建设,进一步提升学生工作队伍的业务水平,2020年9月2日,我校在社湾校区行政楼100会议室举办2020年暑假学生工作队伍培训班。副校长韦林、学生工作处、校团委全体成员,各二级学院党总支书记、学生科科长、学生专干、团委书记和专职辅导员共90余人参加培训。

      马克思主义学院院长左妮红教授首先给全体人员作“胸怀两个大局为党育人、为国育才——学习《习近平总书记教育重要论述讲义》”专题讲座。讲座中,左妮红基于中国特色社会主义进入新时代,中国教育发展面临新任务、新要求的背景,通过深刻认识两个大局、深刻认识两个大局之下教育之使命、深刻认识辅导员铸魂育人之职责三个模块,结合她本人正确的大局观及具体的工作案例,为大家带来了一场精彩的讲座。左妮红希望我校学工队伍的老师们能做好职业生涯规划,做到事业、专业、生活同发展、同进步;做到内外兼修,拥有健康而美丽的身体与高尚而有趣的灵魂,保持健康的身心状态。

为了进一步加强我校宿舍文化建设,丰富学生课余文化生活,财经与物流管理学院学生科科长覃洋给全体人员作“财经与物流管理学院学生宿舍 6S管理模式实践与探索”的经验分享。覃洋从6S宿舍的内容、标准、推行6S宿舍管理的具体作法以及6S宿舍管理的成效与反思等方面,详细地与大家分享学院在宿舍文化建设上已取得的成效。机电工程学院蔡贤浩老师、学生工作处张丰龙老师则分别汇报了官塘校区与社湾校区学生宿舍检查评比工作开展的情况、目前取得的成效以及存在的问题及建议。

此次培训还邀请到南宁职业技术学院学生工作处副处长姚敦泽博士作“高校辅导员的成长与发展”专题讲座。讲座中,姚敦泽结合自己担任辅导员、考博、晋升等经历,为大家生动地讲述高校辅导员的“春天”来了、提升工作成效的对策措施以及对开展科研的几点体会。他用他个人的成长经历,充分证明了“规划+勤奋”是有回报的,鼓励辅导员要对自己的成长与发展充满希望。

在学习成果分享环节,电子信息工程学院辅导员任怡静、环境与食品工程学院辅导员陈雪颖与大家分享了参加2020年暑期广西高校新入职辅导员培训的收获与体会,鼓励全体辅导员同仁用实际行动去做好辅导员工作。

培训结束后,学生工作处处长王大红就本学期的工作重点和开学前的各项准备工作作了具体的安排和布置。

韦林在总结讲话中指出,辅导员担负着立德树人的责任和使命,要做好大学生政治思想的引领者、学习的指导者、健全人格与高尚品德形成的推动者、日常管理的服务者和心理健康的关怀者,着力提升育人工作的亲和力;要善于思考与总结,不断提高理论素养和实践能力,做好新时代大学生健康成长的指导者和引路人。


202009071123057898.jpg

我校副校长韦林作总结发言

202009071122560509.jpg

 我校学生工作处处长王大红作新学期工作布置

202009071122462936.jpg

南宁职业技术学院学生工作处副处长姚敦泽博士作“高校辅导员的成长与发展”专题讲座

202009081908015142.jpg

我校马克思主义学院院长左妮红教授作“胸怀两个大局为党育人、为国育才

——学习《习近平总书记教育重要论述讲义》”专题讲座


部门网站审核:学生工作处   王大红

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳


相关信息